当前位置:
威海市商务局关于开展单用途商业预付卡检查的通知
发布日期:2017-01-12 11:04 浏览次数: 发布人:曾小妹 文章来源:威海市商务局

各区市、国家级开发区商贸流通主管部门:

为进一步掌握我市单用途商业预付卡发卡企业现状,积极应对单用途商业预付卡市场各类风险,维护春节期间市场稳定,推动备案企业严格执行业务报告和资金管理等规定,定于2017年1月在全市范围内开展单用途商业预付卡专项检查。有关事项通知如下:

一、检查目的

通过专项检查,指导、督促发卡备案企业严格执行业务报告制度,及时准确地反映实际发卡状况;严格落实预收资金保障措施,积极防范资金管理潜在风险;全面掌握应备未备企业情况,提高企业备案率。

二、检查对象和内容

(一)检查对象

已备案的集团、品牌和规模发卡企业;符合备案条件的未备案规模发卡企业。

(二)检查重点内容

1.已备案企业的业务报告情况。全面核查已备案企业业务报告的及时性、准确性和完整性。对未按要求填报业务经营情况、漏报业务经营信息、业务数据异常的(数据超过规定限额或明显偏离行业平均水平)进行重点督查。

2.已备案企业的资金安全情况。全面核查已备案企业预收资金管理情况,督促相关金融机构及时核实、确认资金存管或保险状态。对实际存管资金或缴纳保费不到账、资金保障比例不达标、金融机构未确认资金保障状态的企业进行重点督查。

3.未备案企业的相关情况。全面检查本辖区内未备案企业发卡情况,掌握符合备案条件的企业名单,及时向企业下发备案通知。

三、检查时间

专项检查从1月13日开始至1月18日结束。

四、检查方式

(一)企业自查

集团、品牌单用途商业预付卡发卡备案企业对照单用途商业预付卡“三项制度”,结合自身执行情况开展自查自纠,对存在的问题,制定出整改方案,要求数据详实,内容清晰,能反映全年工作,请于1月15日前将自查报告以正式文件的形式报送省商务厅(邮箱:shangdong12312@126.com)和威海市商务局(邮箱:weihai12312@163.com)。

(二)现场检查

各区市商贸流通主管部门负责对本辖区内集团、品牌备案企业、规模发卡企业进行现场检查。通过查阅企业单用途预付卡发卡记录、台账、财务报表、存管及付款凭证等资料,询问企业相关负责同志等方式,重点核实企业业务报告信息真实性和资金保障措施完备性。现场检查时,企业需通知存管银行派代表参加,存管银行应提供企业2016年四个季度资金存管证明材料。

五、检查处置

(一)企业业务信息填报不到位情况。

对未填报或漏报业务经营信息的企业,要责令其限期补填;逾期仍不填报的,按照《管理办法》予以处罚。对检查中发现的虚报、瞒报业务经营信息的企业,要约谈企业负责同志责令其限期改正;逾期仍不改正的,按照《管理办法》予以从重处罚。

(二)企业资金保障措施不到位情况。

对检查中发现的实际存管资金或缴纳保费不到账、资金保障比例不达标的企业,要约谈企业负责同志,责令其限期整改;逾期仍不改正的,按照《管理办法》予以从重处罚。

(三)金融机构预收资金管理不到位情况。

对未确认资金管理状况、接受资金保障比例不达标企业的金融机构,要督促其及时确认、尽快调整。

六、检查情况落实

各区市商贸流通主管部门在1月19日前向威海市商务局市场秩序科报送专项检查书面总结。总结包括检查情况,检查中发现的新情况、新问题以及意见建议。

联 系 人:刘朋飞  

联系电话:5897186

电子邮箱:weihai12312@163.com

                                                     

威海市商务局

                                              2017年1月12日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统