山东省威海市食用农产品运行情况分析(8.13-8.19)
发布日期:2018-09-13 10:26 浏览次数: 发布人:于丽君 文章来源:威海市商务局

据威海市生活必需品市场监测系统数据显示,817日监测的106种食用农产品中,39种商品价格上涨,占36.79%,19种商品价格下跌,占17.92%,48种商品价格持平,占45.29%。本周台风温比亚登陆威海,比“摩羯”表现顽强,风伴着雨,来势有点凶猛,本轮台风吹高了市场部分水产品价格,前段时间刚刚“放下身价”的个别品种再度强势归来,具体监测情况如下:

一、蔬菜价格依旧整体上扬

    本周生菜、茄子、西葫芦、芹菜、西红柿、苦瓜、青椒、大白菜、辣椒、白萝卜、洋葱、豆角、冬瓜、土豆、黄瓜15种蔬菜价格不同程度上涨,涨幅分别为36.5%、35.75%、32.90%、27.48%、26.26%、16.78%、16.37%、13.61%、12.50%、11.76%、10.80%、4.38%、2.91%、2.76%、2.67%;山药、莲藕、油菜、大葱、西兰花、胡萝卜、生姜、莴笋、豆芽、菠菜10种蔬菜价格稳定;南瓜、韭菜、蒜头、圆白菜、菜花5种蔬菜价格小幅下降,降幅分别为14.37%、10.0%、9.14%、1.97%、1.58%。立秋过后,秋老虎依然持续发威。威海地区已经连续一个多月白天气温超过33度,这是近20多年来高温持续时间最长的三伏天。由于近期高温酷暑和蔬菜的更替换季,蔬菜价格整体显涨。预计随着雨季来临,蔬菜价格会进一步上涨。

二、水果价格涨跌各半

本周重点监测的10种水果中,西瓜、香瓜、香蕉、桃子、甜瓜5种水果价格上涨,西瓜涨幅在11.11%;梨、葡萄、苹果、芒果、桔子5种水果价格下调,分别下调9.09%、8.87%、6.77%、5.3%、1.34%。随着东北西瓜和新疆西瓜的采摘接近尾声,但威海地区高温酷暑依然,导致市场上西瓜价格只高不下。

三、鸡蛋价格陡升

本周鸡蛋批发均价为10.52元/公斤,较上期上涨12.60%。家家悦超市鸡蛋零售价格为11.56元/公斤,较上期上涨16.06%。威海地区素有“七巧节”烙抓果的传统,近期对鸡蛋的需求大增,导致价格上涨迅速。按惯例每年阴历七月,全国范围内的鸡蛋价格上涨属于正常现象,上涨的主要原因是食品厂商开始筹备月饼原材料,大量囤积鸡蛋,需求量增大导致价格的持续上涨,但今年也不排除游资炒作引发的价格暴涨。后期随着暑假过后各大中小学校的陆续开学,鸡蛋需求将会进一步增加。且随着中秋节的临近,各大食品厂商提前加工、储存、备货对鸡蛋价格的上涨也将推波助澜。预计,近期鸡蛋价格可能还要维持高位或小幅上涨。

四、台风吹高市场部分海产品价格

近日台风可谓是组团在沿海转悠,受天气影响,南方大批渔船回港避风,造成市场部分品种货源短缺,致使市场价格有所上涨。受台风天气的影响,前段时间刚刚“放下身价”的梭子蟹再度强势归来,市场整体行情呈现出货紧价高的态势。目前市场本地200克以上活的公梭子蟹价格比前期上涨达18.2%;而外地200克以上活的公梭子蟹价格比前期上涨26.7%。近来大风天气也是吹高了活爬虾的价格,市场货源紧缺也是造成爬虾价格大幅飙升的主要原因。

近期市场新鲜鱼类的货源整体还是较为的丰富,但是受台风的影响,市场部分品种价格还是有所波动。新鲜海捕大牙鲆鱼出现货紧价涨的态势,比前期上涨11.8%。台风大雨天气也抬高了市场部分贝类产品的价格,目前市场鸟贝肉和天鹅蛋肉双双水涨船高。目前市场新鲜小乌鱼花同比也是出现明显的涨幅。

目前部分海鲜价格的上涨是暂时的,一旦台风的影响过去,供给得到保证,价格将会有所回落。目前,全国的各个海域正陆续度过休渔期,海产品供应量充足,不可能再出现集体涨价的现象。

五、粮、油、奶类价格波动甚微

8月17日所监测的粮、油、奶类产品中,除常温奶、调和油价格上涨7.92%和7.48%,花生油价格小幅下降4.74%以外,其余各监测品种价格基本稳定。粮、油、奶市场保持一贯的平稳运行态势。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统