设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
强化党建引领 建设美丽乡村 实现强村富民
发布日期:2019-02-01 16:16 浏览次数: 发布人:威海市商务局管理员 文章来源:威海新闻网·威海日报

近日,市委书记王鲁明深入文登、乳山部分镇村,实地调研基层党建、党性教育基地和美丽乡村建设、乡村旅游发展等情况。他强调,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党的建设为引领,推动乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,壮大村集体经济,实现强村富民。市委常委、秘书长侯世超,市委常委、组织部长刘运参加调研。

依托独特的红色资源,我市以民族复兴为主题,打造了以党员干部教育为主、覆盖社会各界的胶东(威海)党性教育基地。其中,依托马石山十勇士纪念馆和胶东育儿所纪念馆,讲述党对群众“以命相救”、群众对党“以命相助”的生动故事。王鲁明先后来到胶东育儿所纪念馆、马石山十勇士纪念馆以及许世友战时指挥所等地,面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,不时停下脚步,上前仔细端详,重温革命历史,缅怀革命先烈。王鲁明指出,威海是“红色胶东”的源头,这些红色历史,感人至深,催人奋进。革命战争年代,威海人民听党话、跟党走,谱写了一曲曲感人至深的党群军民鱼水情深的动人乐章。我们一定要继承发扬优良传统,进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立党为公、执政为民,为实现民族复兴大业作出应有贡献。要继续做好红色文化的挖掘、保护、利用工作,进一步丰富展陈内容和内涵,把红色胶东的革命历史和当代改革发展的辉煌成果结合起来,探索更多订单式、体验式教育手段,使党性教育更加鲜活生动、更能入脑入心。要将党性教育基地提升与美丽乡村建设、乡村旅游、精准扶贫、强村富民结合起来,一体规划、同步推进、连片打造、整体提升。

王鲁明十分关心农村基层党建工作情况,先后来到乳山市崖子镇山西村、青山村,听取镇、村以基层党建推动脱贫攻坚、乡村振兴战略实施的情况汇报。王鲁明指出,基层党组织是落实乡村振兴战略的“主心骨”。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步选优配强村“两委”班子,强化党建引领作用,夯实基层基础工作,加强源头治理化解矛盾,充分调动各方面的积极性。要树立雄心壮志,强化问题导向,积极寻标对标,集思广益,把工作研究透,抓得更实更具体,苦干实干,不断改善乡村面貌。要一村一策、因地制宜,通过派驻第一书记、干部包村等形式,壮大村集体经济,加快农业产业结构调整,加大环境综合整治力度,扎实做好困难群众帮扶工作,尽快改变软弱涣散村和经济薄弱村的面貌。要强化对党员的日常教育,不断拓展教育载体,推出更多农村党员喜闻乐见的教育方式,提高党员教育的针对性和吸引力。要采取多种方式,解决好村“两委”班子后备干部队伍建设和农村发展党员的问题,增强农村基层党组织的活力和战斗力。

群山巍峨、青砖黛瓦、小桥流水、炊烟袅袅……冬日里的文登区界石镇梧桐庵村和三瓣石村、乳山市诸往镇下石硼村和东尚山村散发出宁静悠远的韵味,令人心旷神怡。王鲁明走进部分红色展馆、革命旧址和乡村记忆馆,与村“两委”负责人深入交流,对他们打造美丽乡村、发展特色产业的做法给予充分肯定。王鲁明指出,建设美丽乡村、发展乡村旅游,威海资源丰富、基础好、优势明显,完全有条件、有能力走在全省前列。要充分利用得天独厚的生态资源禀赋,深入挖掘提炼各村历史和民俗文化特质,进一步整合旅游资源,开发更多旅游项目,不断完善基础设施和配套服务设施,打造一批高品质的美丽乡村和特色小镇,以点带面推动整体工作提升。要进一步完善规划、提高水平、扩大范围,把现有景点串点成线、串珠成链,集中连片进行打造,变一处美为处处美,尽快形成规模效应。

王鲁明还随机走进农户家中,实地察看改厕标准,询问了解污水回收处理、后续维修管护等情况,强调要以更高标准、更严要求、更规范操作,扎实推进农村改厕工作,完善后续维护及服务,让村民家庭用得便利卫生,提高满意度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统